понедельник, 5 мая 2014 г.

Книжные названия в биологии

Порой биологи попадают в затруднительное положение. Открывает исследователь новый вид растения или животного, описывает его, как положено, готовит публикацию в соответствующем научном журнале… Но для нового вида необходимо придумать название.
А если это новый род, то название нужно и для него. Приходится напрягать фантазию, а если учесть, сколько видов уже описано, выбрать новое название порой непросто.
Особенно трудно энтомологам, ведь описано уже больше миллиона видов, и каждый год объявляются новые. Поиски названий приводят к курьезам. Какой-то энтомолог, утомленный количеством жуков, дал очередному виду скарабея название Cyclocephala unamas (от испанского una mas «еще одна»).

Использовав имена родных и друзей, названия дорогих мест и прилагательные из латинского словаря, многие ученые в поисках названий обращаются к любимым книгам. В результате литературные герои обретают новую жизнь, правда, в хвостатом, крылатом, беспозвоночном, шестиногом, а то и вовсе одноклеточном облике. Некоторые биологи обращаются к античному наследию. В результате, например, появляется род цикадок Crito (в честь платоновского диалога «Критон»). Почему-то популярен у биологов царь Эдип. В его честь получили названия саламандра Oedipus rex, червь Oedipodrilus oedipus, и игрунковая обезьяна Эдипов тамарин Saguinus oedipus (на иллюстрации). Вроде бы, тамарин получил название из-за больших ступней (в буквальном переводе имя Эдип означает «имеющий вспухшие ноги»).
Средневековая литература тоже достойно представлена в биологической номенклатуре. Один из родов мшанок назван Gargantua.
Также в честь Гаргантюа получила название нелетающая птица мелового периода Gargantuavis philoinis, ее видовое название в переводе с греческого значит «любящий вино», что верно характеризуют Гаргантюа, но вряд ли справедливо по отношению к птице. Один из родов ихтиозавров получил название Grendelius в честь чудовищного Гренделя из англо-саксонской поэмы «Беовульф» (сейчас этот род включен в род Brachypterygius). А вот птерозавр юрского периода, описанный в 2009 году китайскими палеонтологами, получил название Wukongopterus в честь героя классического романа «Путешествие на запад» – царя обезьян Сунь Укуна (Sūn Wùkōng).
В живой природе нашлось место и для героев Шекспира. Отелло при этом стал черной жужелицей (Agra othello), Яго – акулой (Iago), Офелия – кольчатым червем (Ophelia), проказник Пак – рыбой-удильщиком (Puck). Один род птиц, почти черной окраски, назван Peneothello «почти-Отелло». Род орхидей получил название Oberonia, так как его соцветие напомнило биологу маленькую упряжку, в которой король эльфов разъезжает по ветвям. Герои Киплинга почему-то вдохновили исследователей пауков – чету американских зоологов Джорджа и Элизабет Пекхем. Один из родов пауков-скакунчиков был назван Akela, другой род Messua – получил имя в честь женщины, которая решила усыновить Маугли, третий род назвали Nagaina, наконец, еще один вид паука был назван Bagheera kiplingi. По иронии судьбы, в честь Багиры был назван первый известный науке вид паука-вегетарианца. Почему один из видов пауков получил в 1945 году название Walckenaeria pinocchio, неясно.
А вот энтомологи, давшие в 2013 году, новому жуку-долгоносику имя Anchylorhynchus pinocchio, пояснили, что сходство с Пиноккио в том, что у этого жука «носик», то есть, конечно, голова, гораздо длиннее, чем у его собратьев по роду. Три рода наездников из семейства ихневмонид, которые, как известно, вонзают свой острый яйцеклад в личинок других насекомых, вполне обосновано получили названия Daggoo, Queequeg и Tashtego – в честь трех гарпунеров из романа «Моби Дик». Сам белый кашалот Моби Дик дал имя ящерице семейства сцинков – Sirenoscincus mobydick. Зоологи, выбравшие это название, утверждают, что ящерицу с Моби Диком объединяют сразу несколько черт: отсутствие задних конечностей, ластообразные передние конечности, очень маленькие глаза и белый цвет.
Род орхидей Dracula имеет черновато-красные цветки, напоминающие по внешнему виду летучих мышей. Дав орхидее такое название, ботаники продолжили тему вампиров и в видовых названиях: Dracula vampira, Dracula nosferatu и Dracula diabola. Еще один вид этого рода D. fafnir назван в честь дракона Фафнира из скандинавского эпоса. Но Дракула дал имя не только орхидеям. Летучая мышь Desmodus draculae из Южной Америки, подобно другим летучим мышам подсемейства вампировых, действительно пила кровь млекопитающих. Этот вид недавно вымер, но три других существуют и сейчас. Бирманская рыба Danionella dracula отличается заметными «клыками» из кости челюсти, название Draculo носит и еще один род рыб.
Энтомологам известны лишь три экземпляра одного из видов мух, относящихся к семейству мух-жужжал. Эти три экземпляра почему-то напомнили о трех мушкетерах из книг Дюма, в результате род, в который входит этот вид, получил название Muscatheres. Из героев Виктора Гюго особой любовью биологов пользуется почему-то несчастный звонарь Квазимодо из «Собора Парижской богоматери».
В его честь названы наездник Stylaclista quasimodo, паук Tetragnatha quasimodo, паразитическое равноногое ракообразное Pseudione quasimodo. Последний вид, согласно описанию, имеет ярко выраженную выпуклость в спинной части. Зоолог даже написал «имеет горб», но редактор научного журнала «горб» вычеркнул, заменив на «дорсальную выпуклость». В 2000 году был описан вид жужелицы Agra eponine, названный в честь Эпонины из «Отверженных». Тут в первую очередь повлияла не книга, а знаменитый мюзикл. Биолог, давший это название, пишет, что в бродвейском мюзикле Эпонина «олицетворяет трагическую красоту, подобно тропическим лесам, где обитает эта жужелица».
Вот так из книги можно попасть прямиком в науку :)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий