суббота, 3 ноября 2012 г.

День рождения Нестора Летописца



Почему мы сегодня располагаем сведениями об очень далеком прошлом?
Потому, что сохранились какие-то предметы, памятники. Свидетели событий рассказывали о прошлом своим детям, внукам. Но ведь что-то могло забыться, перепутаться. Поэтому происходившие события старались записывать, вели летопись.  Раньше монахи записывали основные события, которые происходили в стране, — так составлялись летописи. Из них мы сегодня узнаем о прошлом нашей страны.
Когда древнерусский летописец брал за основу труд своего предшественника - другого летописца - и переписывал дошедшую до него летопись, то получался новый список этой летописи. Чаще всего летописец не просто переписывал имевшуюся рукопись, а продолжал труд своего предшественника. Прежнюю летопись при этом он мог сократить или, напротив, восполнить, если находил новые сведения из устных преданий или из других рукописей.

Если летописец пользовался несколькими списками летописей и объединял содержащиеся в них сведения, то получался новый труд, который ученые стали называть летописным сводом. Большинство дошедших до нас древнерусских летописей являются летописными сводами.
Летописцем мог стать тот, кто владел и литературным талантом, и умением общаться с людьми: относиться к ним с уважением и почтением, задавать им толковые и важные вопросы, а главное — слушать и запоминать, чтобы потом записывать слышанное. А еще летописец и сам должен был проявлять наблюдательность, ведь описывал он не только прошлое, но и то время, в котором жил. Несомненно, что для того, чтобы стать летописцем, требовался талант, данный от Бога, и талант немалый.
9 ноября мы празднуем день рождения самого известного летописца Древней Руси – Нестора.  Преподобный Нестор с детских лет был наслышан о киевских старцах. В 17 лет он пришел к преподобному Феодосию и попросил принять к себе в учение. Он с верой и любовью принимал наставления святых старцев. Вскоре его постригли в монашеский чин. Вместе с братией молодой инок нес различные послушания. Самым главным было переписывание книг. В то время еще не умели печатать книги, и каждую книгу писали вручную на пергаменте — коровьей коже - гусиным пером. Преподобный Нестор был очень образованным человеком. Он тщательно собирал все сведения по истории Руси и заносил для памяти в книги. Главный труд преподобного Нестора — это «Повесть временных лет», первая русская история, первая русская летопись. Именно из нее мы можем узнать, «откуда пошла земля Русская», как жили люди Древней Руси. Поэтому и называют преподобного Нестора Летописцем.
«Повесть временных лет» - самый знаменитый древнерусский летописный свод. Он был создан в начале XII века и сохранился в нескольких вариантах, которые принято называть редакциями. Рукопись «Повести временных лет» самого Нестора, к сожалению, не сохранилась. Летопись же его сохранилась в летописных сводах его продолжателей. Старейший из сохранившихся списков «Повести временных лет» получил в науке название Лаврентьевской летописи — по имени монаха Лаврентия, трудившегося в 1377 году над летописным сводом.
Нестерову летопись трудно пересказать, ее надо обязательно читать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий